您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 县市区信息
 
元氏县强化政策宣传 构建和谐劳动关系
发布时间:2018-03-23  查看次数:
元氏县不断创新宣传方式,搭建宣传载体,出重拳、亮实招,切实强化劳动关系领域的政策法规宣传。
一是依托网络宣传。利用县人社局微信公众号“元氏人社”,加大劳动关系领域的政策法规宣传力度,及时更新工作动态,推送法律法规知识问答、案例信息,使“元氏人社”成为人社局与社会群众之间互动沟通的桥梁与纽带。
二是组织培训宣传。依托劳动仲裁调解员培训这一契机,针对用人单位规章制度的制定、经济补偿的支付、社会保险等热点、敏感问题,对相关人员进行宣传培训。
三是深入一线宣传。主动走进企业宣讲法律知识,赠送《劳动合同法》等普法读本,提高用人单位和职工正确理解和依法运用相关法律法规的能力。
四是发挥“劳动争议流动仲裁庭”作用。坚持把劳动争议仲裁庭审作为宣传劳动保障法律法规的重要阵地,对边远山区的劳动争议案件,或者劳动争议案件的申请人行动不便的,由劳动仲裁部门上门服务,就地仲裁;对于规模以上企业或有行业特点、涉及人员较多的劳动争议案件,由劳动仲裁部门深入企业,现场仲裁。在仲裁过程中,注重现场说法、以案释法,提高用人单位和职工依法维护自身合法权益的自觉性。