您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 本局新闻
 

石家庄市人力资源和社会保障局开展全市“十佳劳动保障监察员”、“十佳劳动保障协管员”申报活动
发布时间:2018-04-10  查看次数:
 
 
为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实全省“双创双服”活动动员部署大会和全市加快“4+4”现代产业发展动员大会精神,市人社局以“服务民生、方便群众”为着眼点,以建强劳动保障监察队伍为着力点,自4月10日至27日在全市开展“十佳劳动保障监察员”、“十佳劳动保障协管员”申报活动。
此次活动,全市劳动保障监察机构从事劳动保障监察工作两年以上的在编在职监察员(协管员),符合选拔条件的均可报名参加。同时,开通微信公众号投票功能,将劳动保障监察队伍的工作晒出来,让广大劳动者评起来。充分展示全市劳动保障监察队伍“争全省第一、创全国一流”的精神风貌,也让“劳动者惦记的事情一件一件办到位的”决心接受群众监督点评。
市人社局将保障和改善民生作为劳动保障监察工作的旗帜和方向,把劳动者对新时代的新期盼作为根本出发点,以“四个意识”牢、业务技能精、岗位履职好、作风纪律严、服务意识强为标准,打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁、服务高效、群众满意的劳动保障监察队伍。
近年来,市人社局不断适应新形势新变化,大力加强全市劳动保障监察队伍建设,坚持“案例作教案、专家进课堂、岗位练精兵”,通过“三个延伸”将业务培训做实,持续强化惠民为民、服务群众的素质业务能力。坚持加强执法全过程记录、执法程序及文书规范,抓好查处分离、重大案件集体研究、执法错案责任追究制度配套,创新千分制考核办法,将办案量、办结率、延期率、有责投诉率、行政复议率纳入量化,切实做到严格执法、文明执法、热情服务。坚持畅通维权绿色通道,推行零障碍服务和首问责任制,做到24小时无障碍受理,在执法中服务,在服务中执法,全面提升执法服务效能。全市劳动保障监察队伍素质能力不断增强,2017年,市劳动监察局被人社部评为“全国开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动取得突出成绩单位”。在全省社会治安综合治理评比中,市劳动监察局被评为“2013-2016年度全省社会治安综合治理先进集体”。