您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 本局新闻
 
“春风行动”提供就业岗位14万多个
发布时间:2018-04-01  查看次数:
2018年,以“促进转移就业,支持返乡创业,助力增收脱贫”为主题的2018年“春风行动”系列招聘活动已组织专场招聘会34场(次),进场单位3549家,提供就业岗位141685个,进场求职者达20.17万人/次,达成就业意向近6万人,发放就业创业政策宣传资料33万余份。

  此项活动由市人社局、市扶贫开发领导小组办公室、市总工会、市妇联联合主办,市就业服务中心承办,是结合当前全省正在开展的“双创双服”活动,精心谋划、认真筹备的一次服务农村劳动力、农村建档立卡贫困劳动力、高校毕业生、退役军人、去产能失业人员等有就业创业意愿的求职者的大型招聘与政策宣传活动。

  本次活动每场招聘会提供就业岗位约5000个,招聘企业涉及装备制造、金融保险、信息电子、服装纺织、服务业、建筑业、农林业、化工业及新能源等多个行业。岗位以操作工、普工、技工等类居多,特别符合求职者实际需要。

  与往年不同的是,今年“春风行动”在保留传统面对面交流洽谈的基础上,着力打造“互联网+就业”的智能就业创业服务模式,把就业招聘服务向“无形市场”推进。为了方便广大求职者,市就业服务中心开通了官方微信公众服务平台。该平台自上线以来,整合了市就业服务中心网站功能,推出了“政策一览”“服务指南”“信息发布”三大板块的内容,做到了简化服务流程,提供精准服务,实时答复网上就业创业咨询。“春风行动”活动之前,市就业服务中心对中心网站进行整体改版提升,方便群众查阅就业创业政策和用工信息。“春风行动”期间,在石家庄市就业服务中心网、微信公众平台同步发布就业创业政策及岗位信息。在活动现场,求职者只要拿起手机对准宣传材料上的二维码扫一扫,不但能浏览各种招聘信息和创业优惠政策,还可以了解市就业服务中心和全市其他就业服务机构的办事流程。同时,高新区、桥西区、赵县、鹿泉区等就业服务局都开通了微信公众号,全市上下线上互通、线下联动,互动效果良好,真正让求职者足不出户就找到工作。

  “春风行动”活动中,市就业服务中心在各级公共就业服务机构、基层人力资源和社会保障平台,均设立创业服务窗口,对有创业意愿的农村劳动者和返乡农民工开展“一对一”的创业指导服务。“春风行动”期间,对有创业意愿的农村劳动力发放《创业政策汇编》4600多本;聘请创业专家集中开展创业知识、创业实战指导、创业咨询解答等20多场讲座,接受咨询群众达9600多人。同时,精准识别、精准服务建档立卡农村贫困劳动力等困难群体,加强劳务协作,帮助农村劳动者特别是建档立卡贫困劳动力转移就业和稳定就业。

通过加强技能培训,积极引导农村劳动者参加劳动预备制培训、岗前培训、订单培训和岗位技能提升培训,落实职业培训补贴相关政策,对广大有创业意愿的农村劳动者提供免费的创业培训和创业政策咨询。就业服务部门重点加大对农民工自主创业、创业担保贷款的扶持力度,鼓励农民工根据当地实际,创办各类经济实体,不断推行独具特色的平山红色旅游、行唐蘑菇种植、赞皇养殖和特色农副产品加工、赵县梨花观光、栾城藁城蔬菜水果采摘以及农村家庭服务业等,在供需两端搭起精准对接的桥梁。此外,还重点在平山、灵寿、赞皇、行唐四个贫困县举办了8场精准扶贫招聘会,面向贫困劳动力及时推送就业岗位,累计提供招聘企业635家,提供岗位3.24万个,进场求职者达5.65万人(次),达成就业意向1.29万人,有力促进了贫困地区农村劳动力转移就业工作开展。

  今年“春风行动”还专门设置了退役军人求职登记处,了解退役军人求职意向,方便以后更好地为他们提供各方面的就业服务。